首页 > 视频 > 剧苑 > 正文

微记录第一集 平度何家楼土陶

 

乡愁是一碗沽河水,乡愁是一杯青啤,乡愁是一朵崂山云,乡愁是一口胶东腔……如今,不少青岛人告别父母、离乡打拼,开枝散叶同时,却无法忘记根在何处。谈到城镇建设时,国家领导人曾提到一句话,感动众多网民:“……望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    日前,青岛市网络文化管理办公室联手青岛报业传媒集团旗下青岛晚报全媒体、掌控传媒,联合制作了国内首部“微记录”系列视频——《美丽青岛,乡愁记忆》。崂山地功拳、平度何家楼土陶、即墨雄崖所庄户棋……该片将走访、拍摄青岛各区县、村镇数十处濒临失传的文化遗产,以期定格“青岛乡愁”。

     土陶艺人张永敏塑造土陶制品 孙菲 摄

   10年后,600年老手艺消失?


  一间不到50平方米的土坏房里,平度凤台街道何家楼65岁村民张洪升反复揉捏着黄粘土,在飞转的陶轮车上拉坯成型,片刻间一个古朴的笔洗雏形诞生了……他展示的这手土陶绝活是祖传技艺,大到陶缸、陶瓮、炉盆,小至碗、碟、钵、罐,以及建筑使用的砖、瓦、釜台、笱头等,都能定型烧制。《美丽青岛乡愁记忆》第1季(扫码看片,欢迎分享)的镜头便锁定在这个中国土陶第一村。

  “我们村的土陶历史有600多年了,最早是俺祖先带着手艺从四川梓潼县迁移过来的。饥荒年代,是靠老人们做的烟囱、碗,去外乡换的地瓜干、玉米面,养活了村里人的命。”何家楼社区会计、村志编撰人之一张书功介绍,目前村里有227户村民,还在坚持做土陶的仅剩3户。张洪升便是其中最专业的手艺人之一,16岁学艺,一干就是50年,“做土陶最关键的是拉坯成型,一件作品的形状、尺寸、厚薄等都得在这一关上掌握好,这个环节也最能体现审美艺术水平的。” “何家楼土陶所用的土,取自平度当地地表以下2-6米间,这是祖上一代代试验、筛选和对比总结出来的。”土陶艺人张永敏介绍,该土壤层的土质细腻、遇水成泥有韧性、少砂砾、透气性好,且不含重金属。据了解,曾有村民请求地质专家对何家楼土陶做检测,结果显示该地区烧制的土陶器皿几乎不含任何有害元素。

 

土陶艺人张书仁正在烧窑。 孙菲 摄

据悉,土陶制作分为选土、揉泥、拉坯、晾干、烧制五大工序,一格新手匠人经过至少2年的学习才能出徒。“俺年轻时,上辈手艺人渐渐老了,就顺理成章地学着干了,不能让祖传手艺从俺这断下啊。”张永敏说,如今村里年轻人觉得做陶挣不了大钱,纷纷选择去大城市打拼。“以前一天能做200多个土陶,现在也就能做100多个,做一天是一天吧。”老张忧虑地说,如果不加保存和传承,估计10年后,平度土陶就此失传。

有关历史资料显示,纯手工土陶制作工艺在我国已有5000多年历史,已被列入世界非物质文化遗产,如今古老的土陶产品逐渐被现代瓷器、塑料、钢精、铝制品所代替,这项古老手艺行将失传。尽管时代变迁,何家楼村民却始终难以割舍对土陶的留恋。记者了解到,未来这里将建设一座土陶博物馆,为背井离乡的年轻一代“留住乡愁”。

烧窑过程

85后团队,撩起300万粉丝“愁绪”

2台单反机,1部摄像机,3个镜头。这个由5名85后组成的《美丽青岛乡愁记忆》主创团队来自青岛掌控传媒。自2012年成立以来,这支新媒体视频制作团队接受过“感动青岛”十佳人物颁奖晚会、“三民”活动述职报告等大型直播的历练,也有《名医在线》、《青年志》等原创访谈栏目。值得一提的是,国内首部本土脱口秀《说道说道》以时下热点为题材,凭搞笑、吐槽两大利器,上线仅4个月,单期节目播放量10万次以上。

“第1季共约8期,每期时长5分钟以内,短视频在移动互联网上的传播效果更佳。”青岛掌控传媒视频团队负责人介绍,他们将摒弃传统的专题片和纪录片的思路,以“互联网+”的模式摄制《美丽青岛乡愁记忆》。除用鲜活生动的细节呈现当地人文民俗外,主创团队还将邀请知名专家学者就当期主题解析、建言。目前,《美丽青岛乡愁记忆》已完成首期制作,整个系列有望于今年11月杀青。

该系列作品将以移动媒体为主要传播渠道全网发布,如下载用户达50万的掌上青岛APP、青岛报业传媒集团官方网站青网、拥有超过50万粉丝的三微矩阵等渠道,辐射300余万粉丝群。同时,还将利用青岛本土主流纸媒、电视、广播、新闻门户等渠道发布。另外,中国移动媒体联盟、中国媒体微信联盟、正和岛、长城会等合作渠道,也将在全国范围推广,让全国各地的青岛游子分享乡愁记忆。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙菲
0