首页 > 社区 > 正文

邓丽君:永远的甜美

核心提示: 1995 年5 月8 日,年仅42 岁的邓丽君在泰国清迈因气喘病发,不幸与世长辞。然而她演唱的歌曲却已经成为世界文化遗产的一部分。邓丽君已成为温柔、善良、甜美以及无限怀念的代名词。

邓丽君:永远的甜美      [中国]1953.1.29 - 1995.5.8 水瓶座

自幼就喜欢唱歌的邓丽君,本名邓丽筠,出生在台湾省云林县褒忠乡田洋村一个普通的家庭,虽然贫困让她过早地就感受到生活的艰辛,但她用甜美、圆润的嗓音,温婉地倾诉着,带领人们走进一个真,善,美的艺术境界。她的歌曲能够触碰到人心底最柔软的地方,会让你不由自主地热爱生活,向往爱情的甜蜜,珍惜生命的美好。

年仅10岁时,邓丽君就参加了第一次“商业演出”,酬劳是骑免费的脚踏车;小学时她边读书边公演,赚钱贴补家用,最终忍痛退学,这也成为她心中永恒的遗憾。

1970 年代末期,邓丽君的歌曲传入大陆时,正好是“文革”结束不久。通过电台广播收听到《何日君再来》时,给刚结束阶级斗争的人们心灵上极大的抚慰。虽然她的歌曲一度被贬称“黄色歌曲”、“靡靡之音”,官方明令禁止,但不能阻挡她的歌风靡中国大陆的趋势。或许是她的歌唱出了华人在过去很多年里,内心对宁静、温馨,以及甜蜜的一种渴求。更为难得的是,你很难从邓丽君那里听到一首难听的歌。但因为当时的两岸关系,邓丽君无法踏上大陆的土地,没有在内地演出,成为了她的一大遗憾,这又何尝不是内地亿万歌迷最大的遗憾呢?

在邓丽君30多年的歌唱生涯中,共演唱了3000 多首中文、英文、日文等歌曲。其中有众人熟知的《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》、《但愿人长久》、《我只在乎你》、《在水一方》、《北国之春》等经典歌曲。当这些旋律响起,每一个知音都会立刻想起邓丽君那柔美的模样。

与其辉煌的演艺事业相比,她的私人感情生活却并不顺遂。虽然传出多段情史,但最引人注目的是与动作巨星成龙的恋情,多年后仍然是众人津津乐道的娱乐圈大事。之后邓丽君与其最后的恋人法国男友保罗,展开了长达五年的姐弟恋情,正是这位幸运的法国人,成为邓丽君“不必结婚”,但“可以相爱”的专属男友。

1995 年5 月8 日,年仅42 岁的邓丽君在泰国清迈因气喘病发,不幸与世长辞。然而她演唱的歌曲却已经成为世界文化遗产的一部分。邓丽君已成为温柔、善良、甜美以及无限怀念的代名词。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷冰儿
0