首页 > 社区 > 正文

南丁格尔:提灯女士的吻

核心提示: 南丁格尔年轻时在日记中这样写道:“我想就职、经商,只要是需要的事,什么都可以,那种值得我全力以赴去干的工作,对我来说无论如何是必须的,我一直在寻求它。”于是她下定决心为解除人们的病痛而当一名护士。

南丁格尔

南丁格尔:提灯女士的吻  [英国] 1820.5.12 - 1910.8.13 金牛座

南丁格尔出身名门,按当时的社会常识来看,她的前途只有过那种高雅华贵的社交生活,做一个人人羡慕的窈窕淑女。然而,她没有选择这条路。

由于南丁格尔的努力,护理学成为一门科学,她也因此成为近代护理专业的鼻祖。

南丁格尔年轻时在日记中这样写道:“我想就职、经商,只要是需要的事,什么都可以,那种值得我全力以赴去干的工作,对我来说无论如何是必须的,我一直在寻求它。”于是她下定决心为解除人们的病痛而当一名护士。

31岁时,南丁格尔在家庭和周围人不理解和反对之中,进入德国凯泽斯劳滕的护士学校,迈出了当护士的第一步。从此,世上少了一位贵族大小姐,却多了一座护士的丰碑。

1854年克里米亚战争爆发,南丁格尔获知战场上的英国伤病员“缺乏最普通的病房简易用具”,她立即率领 38 名护士,奔赴前线斯库塔里医院,参加伤病员的护理工作。

当时用品缺乏,水源不足,卫生条件极差。但南丁格尔努力改善医院后勤服务和环境卫生,建立医院管理制度,提高护理质量,使伤病员死亡率从42%急剧下降到2% 。

夜幕降临时,她提着一盏小小的油灯,沿着崎岖的小路,到 4 英里之外的营区里,逐床查看伤病员。士兵们亲切地称南丁格尔为“提灯女士”。一位伤病员在他的日记中写道:“灯光摇曳着飘过来了,寒夜似乎也充满了温暖……我们几百个伤员躺在那儿,当她来临时,我们挣扎着亲吻她那浮动在墙壁上的修长身影,然后再满足地躺回枕头上。”

1912年,红十字国际委员会决定,每两年颁发一次“南丁格尔奖”,作为对各国护士的国际最高荣誉奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷冰儿
0