首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

有关“狼”的绘本 父母应该陪孩子多读读

核心提示: 写给孩子们的故事,并不都是单纯而美好的。有的甚至有些残酷。以狼为主题的绘本故事,就经常如此。

写给孩子们的故事,并不都是单纯而美好的。有的甚至有些残酷。以狼为主题的绘本故事,就经常如此。

而孩子们却有往往抵不住的喜欢这类故事。为何?

孩子对于“狼”、“坏蛋”之类角色的喜欢,并非是天性如何凶残,而是一种心理成长的需要。今天的文章,我们就借着一些绘本,聊聊孩子们内心的这种需要。

说到狼,人们的第一反应是这家伙非常凶残。可以说,这个印象已经深深地刻入了人们的心中,这是由狼食肉的本性所决定的。经典寓言、故事中出现的狼大都延续这一特性,如《小红帽》、《狼和七只小羊》、《三只小猪》、《东郭先生和狼》、《狼来了》等中的狼全是大坏蛋、反面角色。

我想,几乎每位父母都给孩子讲过其中的一两个故事,并说过类似“再吵就让狼外婆抓走”之类的话,以此来吓唬自家淘气的小家伙,也正因为如此,孩子才会闻狼色变。

曾有父母问过我:

我家孩子很胆小,听故事都能吓哭。可奇怪的是,她偏偏又很喜欢小红帽的故事,经常缠着我给她讲,每次听到大灰狼张这血盆大口扑过去将小红帽吞进肚子里时都会伤心很久。她还不满足于此,总是缠着我追问细节,‘大灰狼是怎么吞小红帽的呢?一口一口地咬吗?小红帽疼不疼呢?’逼得我不得不编一些内容,我会忍不住担心,情节是否太过血腥、暴力了,是否会给孩子造成不好的印象。这样的故事可以跟孩子讲吗?

这位家长的想法表达了很多父母的心声。一些父母甚至会摒弃一些经典绘本,担心给孩子造成不良影响。

从心理学的角度看,这样做并不科学。

这些故事之所以让孩子又爱又怕,是因为它们能满足孩子的内心诉求。精神分析学家认为,每个人内心都会有一些焦虑、恐惧、不安等情绪和“邪恶”的冲动,孩子内心也不例外。童话故事中邪恶的角色和力量,可以说孩子内心邪恶冲动的投射,听这类故事,可以有效释放或清除孩子的邪恶冲动,从而帮孩子减轻内疚感、宣泄情感,并习得智慧和看到希望,并获得战胜困难的勇气。所以,适当让孩子看一些坏蛋大灰狼的故事,也是十分有必要的。

当然不是如有的家长所做的那样吓唬孩子,而是为了满足孩子内心的“邪恶”需求。

这种能够满足孩子内心需求的“邪恶”与“残酷”,我们可以称之为富有营养的“黑暗”。

需要特别指出的是,这种黑暗的营养,对男孩子尤其重要。罗伯特·布莱在他的《上帝之肋》中,有过这样一段描述:

“一个典型的男人所受到的伤害是令人震惊的。在旧金山的某一天,我的这种感受更加刻骨铭心。当时,有几百号人聚集在一个大房间里,其中一个叫道格·范考斯的老师掏出了两三千根红布条,然后让在场的每一个人绑在或系在身上,要求是:身体上每一个受过伤的地方绑一条,不管是什么伤,不管是割伤、划伤、骨折,还是别的什么伤疤。

许多男人需要十条或更多的布条才够用。一些人的右半边身体从头到脚都鲜红鲜红的;一些人几乎整个头都是红的;还有一些人的四肢全部裹满了红布。等大家都忙完,停下手的时候,巨大的屋子变成了红色的海洋。

男人处于青春期的时候,他们身体内的某些东西渴望冒险,追求刺激,冲破界限——有时,让他们去地狱走一遭,他们也毫不犹豫。”

对于我们的男孩来说,黑暗的故事里,恰恰饱含了种种刺激、冒险、不合规范的新鲜内容。冲破黑暗之后,有无限的勇气、希望和光明会生发出来。这些内容无异于养料,不但不会侵蚀孩子,相反,会给孩子的身心健康带去滋养。

如若我们刻意压制男孩们天性里的那份野性,希望他们永远白白净净、乖乖巧巧、善良单纯,不啻于剥夺了他们的生命力。再或者,孩子们未被满足的心灵,总要寻找其他出口,去感受那被包裹在黑暗混沌中的那股原始生命力,哪怕头破血流也再所不惜。

所以,别轻易给那些故事里的“坏角色”下结论,更不要轻易给它们贴上道德的标签。带孩子一起,学会接纳和欣赏。而若遇到孩子们类似故事中的“暴力行为”,看懂孩子们的发展需求,平静地转移孩子的注意力就好了。

当然,陪你的孩子一起听/看这类故事,不要把孩子独自留给电子屏幕或者音频。

注:上面配图的绘本,是华东师范大学出版社2014年新出的。这套世界儿童文学名著绘本是难得的精品,其中就有《小红帽》、《狼和七只小羊》等故事。整套书集名家名画名译为一体,对孩子来说是不错的视听觉享受与熏陶,期待孩子能从中感受到深入心灵的温暖,体验到积极向上的力量,并收获快乐、友善、智慧、勇敢和希望!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0