首页 > 亲子 > 育儿公告 > 正文

超六成儿童意外伤害发生在家中

核心提示: 根据全球儿童安全网络的“儿童伤害故事分享”调查,有61.2%的儿童意外伤害发生在家中。

家一直被认为是安全的港湾,但是,国际非营利性组织--全球儿童安全网络(SafeKids)在南京发布了其针对学龄前儿童的最新《儿童家居用品安全专题调研报告》(简称“报告”),该报告显示,其实,超过六成的儿童意外伤害发生在家中。

数据:超7成家长不会定期安检

近年来,儿童意外伤害事件频频发生,但出乎大家意料的是,大多数儿童意外伤害其实并非发生在大家印象中充满危险的户外,却发生在被认为是安全港湾的家中。根据全球儿童安全网络的“儿童伤害故事分享”调查,有61.2%的儿童意外伤害发生在家中。

基于这个结果,该机构又进一步对家居用品危险因素进行了家长认知调查,结果发现,跌倒或坠落,烧烫伤及触电,割伤、夹伤或动物咬伤,中毒,窒息成为家长们所担心的由家居用品引发的主要伤害。例如,有超过半数的家长认为洗涤用品和药品的不当存放是导致儿童中毒的主要危险因素。但是,调查显示,3成家长在选购家居用品时,从不或偶尔进行安全检查;超过70%的家长不会定期对家中用品布置进行安全检查,其中7%的家长从不检查;有近80%家长表示不清楚如何对家居用品进行安全检查。

现状:意外伤害最常见的是气管异物

据全球儿童安全网络提供的数据显示,意外伤害是中国儿童的首要死因,平均每年近50000名儿童,即平均每天近150名儿童因意外伤害而失去生命。2000年-2007年,我国0-14岁儿童因意外伤害所导致的平均死亡率为18.6/10万人,占0-14岁儿童总死亡人数的25%左右。

南京市儿童医院急诊中心专家也指出,如今接诊的儿童意外伤害病例越来越多,儿童意外伤害已经超过4种常见儿童疾病(肺炎、恶性肿瘤、先天畸形和心脏病)死亡的总和,不仅导致儿童伤亡、残疾,而且严重影响到了儿童的身心健康、正常发育和学习。

该院急诊科江涛主任医师介绍,该院收治的意外伤害患儿最常见的是气管异物,其次是颅骨损伤、骨折等。该院统计还发现,孩子的年龄段不同,遭遇的意外伤害类别也有所不同:如3岁内婴幼儿以摇晃综合征、气管异物为主。气管异物的孩子该院每个月都能收到三四十例。6岁左右的儿童则以坠落伤为主。14岁内的学龄期儿童以运动损伤、交通意外为主。

措施:全省千余幼儿园培训5S防意外

为此,全球儿童安全网络将由全球伤害专家们总结得出的家居用品安全检查5S原则引入中国,帮助中国的家长们打造安全居家环境,预防家中意外伤害。这个方法的关键是呼吁家长们从儿童的角度出发检查家居用品的布置与摆放。它包括五个关键词:

第一,“看See”,习惯于“大人国”的父母们常常忘了孩子是用“小人国”的方式使用家中的物品,所以家长们要学习用儿童的眼光审视物品摆放;

第二,“绳带Strings”,小孩子的好奇心会令其用长绳带做游戏,从而引发绳带绕颈,因此避免儿童接触到过长的绳带;

第三,“尺寸Size”,孩子们喜欢用口来探索世界,过小的物品容易被放入口中而引发窒息,所以越是小的孩子,家长们要给予越大的物品;

第四,“表面Surface”,一些棱角尖锐、边缘粗糙的家居用品容易引发伤害,因此,家长们应尽量确保物品表面平滑柔软。

第五,“标准Standard”,在购买家居用品时,家长们应仔细检查与儿童用品相关的安全标准。

江苏省疾病预防控制中心慢病所副所长张永青女士表示:“儿童意外害伤一直是江苏省疾控关注的重点之一。为此,我们也积极配合全球儿童安全网络,共同在全省千余所幼儿园开展家居用品安全知识培训,介绍5S原则。希望借由老师的力量加强家长们的家居伤害防范意识,同时也通过他们让幼儿园的小朋友们了解这些潜在的危险因素,从而减少儿童意外伤害的发生。”

案例一

冷女士有一个可爱女儿,她对女儿的厨房事故记忆犹新,“女儿五岁的时候对厨房产生了浓厚的兴趣,每次看到我在厨房就跃跃欲试,有一次我给她一把小刀让她削蘑菇,虽然我一直在旁指点,但是没看出她把刀拿颠倒了,结果划破了手指,我不够仔细啊。”

预防建议:对于家长而言,刀口朝下是习以为常的,但是在孩子眼中,这是需要从头开始学习的一件事。家长习惯于从大人的角度看待家中的物品,因而常常看不到孩子的危险。根据家居用品安全检查5S原则中的“See看”,家长们要学习用儿童的眼光审视家中的物品,有意识地从孩子的角度想一想,物品会不会被孩子“不当”使用。

案例二

袁女士有一个6岁的儿子,“我们家宝宝刚会走路那会儿,好奇心特别强,什么都要翻,有次他翻抽屉翻出两颗纽扣,我当时在忙别的没注意,他把纽扣往鼻孔里塞,越塞越靠里面,最后拿不出来,也有点疼,哭了,我才知道出事了,最后到了医院才把纽扣拿出来。”

预防建议:充满好奇心的儿童喜欢用口鼻来探索世界,过小的物品容易因放入口鼻而引发窒息。根据家居用品安全检查5S原则中的“Size尺寸”原则,建议家长对越是小的孩子要给予越大的物品。

案例三

前不久的一天晚上,叮叮(化名)妈妈在煤气灶上烧水,一不在意,3岁的叮叮就跑进厨房打翻了即将烧开的水,一锅开水毫不留情地泼了下来,叮叮的前胸、后背和大腿都没有幸免。

预防建议:即将到来的冬季是烫伤的高发季节,集中在1-3岁的低龄孩子,建议家长要把热水瓶等放在孩子够不着的地方,在给孩子放洗澡水时,也要先放冷水再放热水。

本文来源:全球儿童安全组织

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:冷雪凌
0