首页 > 新闻 > 本地 > 正文

年前交警天天查酒驾 重点突击60余路段和午后等3时段

核心提示: “我吹气了,是不是你的仪器不好用?”当交警让这名驾驶员通过仪器吹气口吹气测试时,该男子做出用力吹气的样子,但仪器显示根本没有气流通过。如此反复吹了七八次,测试仪仍然检测不到气流。交警当即放下手中的检测设备,表示要带其到附近医院抽血检测。这下这名驾驶员才慌了神,要求再吹一次。此时检测仪显示,该驾驶员血液中酒精含量36mg/100ml,属于酒后驾车。“喝了两杯啤酒,觉着没事。”这名驾驶员称。

今年春节前天天查酒驾 60余条路段成重点

昨晚8时30分许,记者跟随市南交警大队巡逻中队民警赶到了南京路与如东路路口检查点。当天晚上南京路上的车流量不算大,民警摆放了锥形帽后,引导车辆逐一过筛接受检查。6名民警半个小时内检查了七八十辆车,均没有发现有司机喝酒的。

8时55分许,一辆从旁边中联广场拐出来的红色尼桑轿车跑到了南京路上,开车的男青年看到前面有民警设点查车后,扔下轿车,转身掉头就往中联广场里跑。不远处的民警发现了这个异常情况后,全都赶了过去。在撵出去上百米后,两名警察拦下了已经跑得有些喘气的男青年。记者和其他民警也赶到了现场,老远就闻到了男青年身上有一股浓重的酒味。

男青年不愿意面对记者的镜头,再三躲避吹气检测。在民警的一再要求下,男青年这才不情愿地接受检测,但是一直折腾了两分钟,在吹到第9遍时才吹出了结果。经过检测,男青年当时的酒精含量是68mg/100ml,属于酒后驾驶。根据规定,酒后驾驶要被罚款1000元,记12分,并暂扣驾照6个月。男青年得知自己是酒后驾驶,而不是醉酒驾驶,长舒了一口气。“我就喝了一杯酒,结果就碰上了你们。”男青年说。

今年春节前天天查酒驾 60余条路段成重点

驾驶员酒驾乘客作伪证

昨晚8时许,四方交警在瑞昌路与湖清路路口设卡查车。一辆别克轿车从瑞昌路南向北方向驶来,四流南路中队副中队长殷剑示意其停车检查。当驾驶员摇下驾驶室车窗玻璃时,一股酒精味道发散出来。“我没喝酒。”当交警要求驾驶员下车测酒精时,男驾驶员执意表示自己没有喝酒。坐在车上的女乘客也“证明”驾驶员没有喝酒。

“我吹气了,是不是你的仪器不好用?”当交警让这名驾驶员通过仪器吹气口吹气测试时,该男子做出用力吹气的样子,但仪器显示根本没有气流通过。如此反复吹了七八次,测试仪仍然检测不到气流。交警当即放下手中的检测设备,表示要带其到附近医院抽血检测。这下这名驾驶员才慌了神,要求再吹一次。此时检测仪显示,该驾驶员血液中酒精含量36mg/100ml,属于酒后驾车。“喝了两杯啤酒,觉着没事。”这名驾驶员称。

 看到检查点倒车想跑

昨晚8时许,另外一路记者跟随市北交警大队辽宁路中队民警、治安民警、PTU特警在长阳路小学门前设卡,联合查酒驾与毒驾。该处是胶宁高架路东向西到登州路的必经之处。

交警在检查点,拿着酒精测试仪对每一辆车检查,在1个多小时里,先后检查了200多辆车。晚10时10分,当联合执法队员准备撤离时,一辆潍坊牌照的蓝色雪铁龙轿车沿着长阳路东向西驶来,突然在距离检查点前20米的距离停下。民警立即上前拦住准备向后倒的车辆。一打开车门,驾驶室里就传出了酒气。交警上前询问,驾驶员殷某吞吞吐吐,后来承认自己喝了点酒。被带到警车上后,司机殷某经过吹气测试,酒精含量是59mg/100ml,属于酒后驾驶。殷某声称,当晚自己参加同学孩子的生日宴,只喝了两杯啤酒。

60余条路段重点检查

昨天,记者从交警部门得知,临近春节,又到了一年当中的酒驾交通违法高发期,针对有酒后驾驶回潮的情况,交警部门将每天安排民警不定时、不定点地查酒驾。通过前期排查,我市交警部门在餐饮业较为集中的繁华路段确立了酒后驾驶多发的20处重点路口和60余条重点路段,采取定点和流动相结合等多种检查形式。

下一步,我市交警部门还将强化午后、晚饭后和凌晨等重点时段的管控,乡镇交警中队针对节日期间农村办喜宴多这一实际情况,加强对县乡道路的严格管控,从严查处酒后驾驶摩托车、低速载货汽车、三轮汽车的违法行为。市民要是发现酒驾违法行为,可及时拨打122举报。

交警再次提醒大家,酒后驾驶暂扣机动车驾驶证6个月,处1000元以上2000元以下罚款,一次性记12分。被处罚后再次酒后驾驶,处10日以下拘留,处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证。

醉酒驾驶直接吊销驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒或醉酒驾车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,终身禁驾。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:玉玲珑
0