首页 > 新闻 > 稿库 > 正文

属羊的孩子命不好?揭秘“十羊九不全”谣言起源

核心提示: 中国民间传说生在羊年的人命运不好,甚至有“十羊九不全”的说法。很多人扎堆马年生孩子导致一些医院人满为患,月嫂价格也随之水涨船高。那么,羊年出生的人命运真的不好吗?

MAIN201405201420000238685101223 (1)

慈禧属羊 “十羊九不全”的说法是对她的诅咒

近日,媒体做了一个关于扎堆生“马宝宝”的在线调查,一天之内共有近2000位网友参与。调查结果显示,有接近52%的网友表示身边有“避生羊宝宝”的现象。中国民间传说生在羊年的人命运不好,甚至有“十羊九不全”的说法。很多人扎堆马年生孩子导致一些医院人满为患,月嫂价格也随之水涨船高。那么,羊年出生的人命运真的不好吗?

著名民俗专家、中国民俗学会理事长刘魁立在接受采访时表示:“十二生肖这套符号系统仅仅是纪年的一种办法,没有特殊的物理意义。古人用生肖做时间计算系统时,一开始并没有特意的说马年好羊年不好。假如是这样的话,人们就不会选羊年了,而会选择一个别的。”

“十羊九不全”的说法相传是为了诅咒“老佛爷”慈禧太后

清朝咸丰年间之前,并未出现过“十羊九不全”之说。相反,历史上认为属羊的命好,是安定富裕美好的象征。“十羊九不全”是推翻慈禧太后的政治策略。因为慈禧太后(道光十五年,即1835年生)属羊,为了推翻她,于是民间开始宣称属羊的命不好,从而在精神上对她造成打击。况且曾国藩、李鸿章都属羊,再加上清朝末年吏治的腐败,使百姓对属相的几个王侯将相,心生厌恶。导致了此传说。“十羊九不全”说法,是近现代出于政治的需要,民间流传下来的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:pathos不在
0