首页 > 房产 > 房产 > 正文

青岛楼市或继续理性回归

核心提示: 眼看2015年就要来临,房价的走势到底会怎样?近期,专家们各抒己见,但却出现了意见相左的声音,楼市走向依旧不明朗。

楼市犹如被层层迷雾包裹,看透它似乎不是件容易的事,“房价会持续下跌”的说法有之,“触底反弹”说法亦有之,眼看2015年就要来临,房价的走势到底会怎样?近期,专家们各抒己见,但却出现了意见相左的声音,楼市走向依旧不明朗。

2015房价

【悲观派】人口结构决定购买力不足 2015年房价或下降5%

作为以市场为主导的商品,住宅的价格除了基础成本,很大一部分取决于供需关系。一些专家从目前我国的人口结构上分析,从2015年开始,房价将开始下降。

2010年第六次的人口普查显示,我国总劳动力在2012年达到了顶峰,之后便开始负增长。2015年将达到购房适龄人口的峰值,继而开始下滑,购房的主力军在逐步减少。房地产的购买需求将发生变化,严重的可能出现结构性的购买力不足。

标准普尔亚太区企业评级分析经理、董事总经理李国宜在中国50大银行记者会上表示,他对2015年房地产的发展持审慎态度,供求不平衡对开发商严重不利,未来房价还会继续以5%的速度下降。

瑞银财富管理北亚太区首席投资总监浦永灏也表达了类似的观点,“对房地产我一贯持比较负面的看法,虽然说11月份销售量反弹了,那也只是一线城市和部分二线城市,这个反弹能不能把存量消化掉,恐怕没有那么乐观。”瑞银日前发布报告称:“预期2015年中国房价将下降0-5%。”

除了部分专家对房价表示不乐观外,今年楼市的动荡也带动了市民对未来楼市的不看好。近日广州一家民意研究中心电话随机访问了北京、上海、广州共1500位市民,通过调查显示,认为房价“明显下降”和“有所下降”以及“基本稳定”看法的人占比近60%,而认为“明显上升”和“有所上升”的人仅占比30%。

【乐观派】房价上涨已具备政策动力 未来十年房价或再涨两三倍

虽然部分专家从供需角度分析了房价会下降的原因,但这并不能阻挡“乐观派”对未来的憧憬。“乐观派”认为,政府的相关政策能很大程度影响房价的走向。

近日,国土资源部部长姜大明透露我国将划定永久基本农田、城市发展边界和生态保护红线,保护国土资源。国土资源部将和农业部一起划定永久基本农田,先从控制发展规模的500万人口以上大城市周边开始,由大到小,逐步覆盖各类城市和小城镇;由近及远,从城市周边扩展到广大农村,覆盖全部基本农田。

这一信息透露出未来房地产的土地供应将大大压缩,这必然导致房地产开发总量也将大大压缩,直接减少房屋供应量。房屋供应量的减少,将间接形成房价上涨的动力。

著名财经作家吴晓波上周四在接受媒体采访时表示:“明年房价肯定会温和上涨,主要有两个依据,一是货币问题:货币现在还是相对宽松,必须要找一个池子,不动产是一个最大的池子。二是国内经济的基本面:我每天在一线跑,大概知道这些产业经济层面的情况会怎么样。相对来说,我是比较乐观的。”他认为,过去10年,中国的房价涨了6~8倍。未来10年,涨两三倍是有可能的,但这涨幅基本上是货币泡沫化的一个结果。

此外,“二手房营业税免征年限由五年调至两年”的说法再度流传,虽然国家尚未出台相关政策,但不少乐观人士认为指日可待,而此举也必将刺激房价进一步上涨。

【青岛专家】岛城房价将理性回归 但难以达到2013年高度

上述专家对未来房价的预测都是从国家层面上分析的,落地到青岛,情况会怎样呢?从青岛本地专家的分析来看,他们似乎更倾向于“乐观派”。

科威不动产青岛区总经理孙杰表示,“明年的房价还是可以期待的”。他认为,虽然近期的一次降息未能形成大波澜,但国家政策调整不会止于此,在他看来,明年再降息还是大概率事件,而且会进一步刺激需求的增长。此外,他分析到,如今市内四区的迁入者越来越多,而住宅的供给量有限,供需不平衡会导致房价稳步上涨。“就像北上广等大城市,迁入者太多,房价不可能降下来。”孙杰说。至于青岛的郊区,他则表示难以预测。

克而瑞高级分析师张斌也对明年的房价有一定的期待。他表示,从政府最近出台的政策来看,已经具备了房价回归的基础,而且他也认为“明年3、4月份很有可能会有更大幅度的降息”。从市场表现来看,今年的11月份在成交量上有很好的成绩,侧面说明了观望的迷雾正在渐渐驱散。

但是他也提出,楼市回归是一个理性的、稳步的过程,“明年房价会达到一个正常的水平,若想达到2013年的高度恐怕还是比较困难的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:上官云龙
0