首页 > 新闻 > 稿库 > 正文

青岛海参小店撑不住转行

核心提示: 海参前几年发展速度很快,青岛至少有1000多家大小商铺销售海参。但现在价格战打得很厉害,很多小店经验不足,最后只好转行。

青岛海参5_副本

青网 自2002年开始,海参产业进入快速发展期,众多资本扎堆涌入,海参市场快速发展但质量参差不齐,不过近两年来,青岛海参市场进入“大浪淘沙”,个别小型海参店退出竞争,转行另谋出路。

个别小型海参店转行

在台东记者调查发现,至少三四家小型海参专卖店的店主已另谋出路,其中一家店的店主刘斌(化名)是记者以前采访过的。“海参这几年发展速度很快,青岛至少有1000多家大小商铺销售海参。”刘斌受访时说,以前经营海参的都赚钱了,他和妻子从前年也涉足这行,结果发现这行竞争十分激烈,价格战打得很厉害,而他们经验也不足,经营两年也没赚钱,最后只好转行。据刘斌透露,他熟悉的几个经营规模不大的同行也转行另谋出路了。

青岛海滨食品有限公司总经理李园受访时说,从2002年开始,海参产业进入快速发展期,2013年起,受到国家政策、技术和资金投入的影响,海参产业开始重构,海参产业从生产、加工到销售均全面 “优胜劣汰”,个别小型海参专卖店另谋出路即是体现。

“品牌的力量正在凸显,更好的设备、加工工艺等成为海参商家竞争法宝。”李园表示,他们借助优良设备采取的低温熟化工艺就是 “杀手锏”,个别小型海参加工厂为节约成本,采用高温熟化,这不仅破坏海参营养,口感也差很大。

对此,青岛老尹家海参有限公司总经理尹宝昌表示,通过市场竞争大浪淘沙,事实证明,品牌的力量是最值得信赖的。“如今公司的经营管理、第三方检测、不良海参销毁制度越来越规范,规模化的产量可拉低产品价格,而产、销一体化的产业链则可提供良好的服务,这让品牌海参竞争力增强。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:云紫萝
0