首页 > 新闻 > 本地 > 正文

午餐吃什么?白领最纠结

午餐怎么吃,成了上班族的大难题,三餐中最重要的一顿宁可麻烦也要吃好是很多人的共识,但事实上却往往事与愿违。很多上班族抱怨,比起晚上和最亲近的同事聚餐,写字楼午餐往往还纠葛着办公室政治:带饭吧,担心被其他同事孤立;和同事组团外出吃饭,担心吃到地沟油,众口难调的问题还让人伤透脑筋……难怪在每个上班族一到午餐时间就纠结:午饭我该吃什么?

记者在调查采访后发现,八成受访者表示对午餐问题并不满意,普遍反映有午餐难题,而这些难题不外乎在价格、卫生、便捷这些因素上。

微博叹“午餐哪里吃?”

赵先生在某律师事务所上班,一到午餐时间,“同事们就开始自言自语,该订餐了,今天订哪家?”赵先生说,一上午大家各忙各的,到了中午所有人的命运终于有了交集:就是讨论午饭去哪吃,订哪家外卖,要不干脆组团出去吃。

午餐形式看似选择很多,但又都有那么点不尽如人意

记者调查了解到,赵先生的困扰确实普遍存在于职场上班族人群中间。午饭是一天中最重要的一餐,但随着城市范围的扩大,人们的工作地点离居住区越来越远,想悠哉游哉地回家吃个饭已经不可能。午餐难问题随之凸显,想要中午吃好点吧,餐饮连锁店往往价格不菲;想要随意解决吧,又担心路边的外卖盒饭是否卫生……

调查显示,八成多受访者对于吃午饭“恼火”。有读者认为上班族的午餐问题也是民生问题,政府应该重视并解决“吃饭难、吃饭贵”的困扰。

价格和卫生成最大难题

面对记者抛出的“你认为吃饭难,最难在什么地方”,价格和卫生成了网民的众矢之的。“价格偏贵”和“卫生得不到保障”是读者朋友认为就餐难的首要因素,其次是“找不到合适地点”和“口味不适合”。

记者在找了几家中午出售盒饭的饮食店,他们的共同特点是以打包外带为主。记者注意到,店内所提供的菜式也多为排骨、香菇炒鸡、番茄炒蛋等常见的盒饭菜,菜品标价都在10元以上。与此同时,记者了解到,其实还聚集着很多“潜伏”着的外卖盒饭店。“经常会有人发外卖单,上面只有一个外卖电话。但电话打过去经常要等很长时间才能送到,并且也不是所有印在传单上的菜都有卖的。”读者的李小姐告诉记者:“基本上这些都是家庭作坊式的外卖店,没有实体店,只提供外送。虽然一般价格都在15-20元间,有些菜式还好,但吃着总是不放心。”

此外,因为大家都集中在饭点叫外卖,难免发生“叫不到”或者“送来都要上班了”的窘况。“现在食品安全的问题这么敏感,说实话,没有亲眼看见还真不敢吃。”自带午饭的张小姐告诉记者,每到中午时间,外卖电话都很忙,尤其是几家口碑不错的店,提前半小时预订都不嫌早,加之卫生状况令人不放心,张小姐宁愿辛苦一点,每天带着饭盒进单位。

那么上班族一顿午饭要花多少钱呢?调查显示,有40%多受访者每餐午饭的花费在10元—15元之间,近15%的人花费在15元以上,这意味着有五成多的受访者一顿午饭的花费上了10元。

组团搭伙众口难调

优惠、团购、限时秒杀、买满就送……熟稔于用鼠标在网络上搜寻优惠的年轻上班族,在如何吃一顿又便宜又好吃的午饭这一问题上也动用起了网络的力量。

“每当大家伙决定中午聚餐改善伙食时,我们就会在网上狂搜一遍,什么大众点评、饭桶、团购、搜寻优惠券,再合计可心的餐厅。”刘小姐就曾在赶集网上下载过满200元送50元的优惠券,和四个同事AA后每人节约了10元。

当然,优惠券也不是无往不利的,时间、地点、优惠方式都得100%满足所有人的心意。“所谓众口难调。有的时候好容易找到家优惠券合适的餐厅,有同事却说不爱吃。有的时候,难得大家心有灵犀,不约而同想到了一家餐厅,可哪里都找不到优惠券。更多的时候,为了能用上优惠券,点菜时还得算来算去,凑这凑那。”

私企大多无食堂无餐补

记者通过调查发现,价格和卫生是上班族“午餐难”的最大难题,餐补和食堂无疑是缓解这两大问题的好办法。一些上班族表示,有食堂的话,无论是在就餐卫生和时间节省上都方便了许多。

但有近七成的读者朋友表示所在的企业和单位没有食堂。此外,有过半的网友表示自己没有餐补。在有餐补的受访人群中,有超过四成者的月餐补金额在100-200元之间,为最多数的选项。

李先生是某事业单位的职工,他所在的单位没有食堂,但李先生却不必为午餐问题费脑筋——单位附近就有市政府食堂,大部分的午饭都在那解决。“每月单位有餐补,在市政府食堂吃得也好,干净。”有时李先生也和同事外出吃饭,这个对外的食堂每天中午光临的大部分是附近各单位没地方吃饭的主儿,公司白领、街上的小店主等都来这里吃饭。李先生说,这家食堂不错,“口味上不敢要求太高,至少干净,而且也不贵。”

单位没设食堂也没有餐补的上班族就没有李先生这么幸运了。“每天中午到处找地方吃饭,到了月底一算,还是吃饭最花钱!”在一家房地产中介上班的小郭抱怨说,像他们这样没有固定食堂餐补的人,每天吃午饭跟打游击差不多。

■白领自带午餐注意事项

1.自带单菜只要八成熟

现在办公室里是空调、冰箱、微波炉样样齐全,所以一旦带饭,必须通过微波炉加热。为了防止这个环节影响整体营养,所以备餐时,只要做八九成熟就可以了。这样一来,不但准备的时候省时,还能为午餐留下更多的营养,一举两得。

2.绿叶蔬菜最好别带

在饭馆后厨,一般做绿叶菜都不会烹饪太长时间,这也是为了防止营养流失,所以一般作为要经过两道加热关的午餐来说,绿叶菜就最好不要带了,因为吃了对身体也没有好处。

3.省心搭配头晚要做功课

爸妈在身边的时候,不用你说,也会在晚餐上桌前把第二天要吃的饭菜提前预备出来。不过现在大部分可怜的上班族们都需要自力更生,所以只能在头晚喂饱自己的时候提根弦为第二天的午饭花几分钟时间。

有些人根本就是懒得中午和同事们为吃饭而排队,所以你大可头天晚上在家附近的小馆子里买份爽口小凉菜,然后再把家中吃剩的菜和主食装在一起,省事得很。

当然要是效仿日式的便当直接带点寿司、手卷做午餐也可以。不过营养专家提示,吃这类的食物一定要通过微波炉加热,即使保存环境很完备,也要防止在空置的时间内食物变质影响身体健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0