首页 > 新闻 > 本地 > 正文

10月健康日扎堆 专家呼吁加大宣传提高知晓率

核心提示: 健康日最早由世界卫生组织设立,随着国民体质的不断变化,我国卫生部门近年来也不断增设,而且很能体现时代特点。

高血压日、精神卫生日……整个10月份竟有14个健康日,全年一共有70多个,算下来平均每5天就有一个,这些日子您都知道吗?对此,专家呼吁,卫生部门要担起更多的社会责任,加大宣传,增强健康日知晓率,让市民不仅在健康日重视健康,更要在平日里形成习惯,这样才能真正起到作用。

  今年10月份,共有14个与健康相关的节日,分别是:10月8日全国高血压日,9日世界视觉日,10日世界精神卫生日,世界居室卫生日,11日世界镇痛日,12日世界关节炎日,16日世界脊柱日,17日世界创伤日,18日世界更年期关怀日,19日世界防乳癌关爱日,20日世界骨质疏松日,22日国际口吃日、世界传统医药日,10月28日全国男性健康日。算下来,平均两天就要过一个健康日。

  健康日最早由世界卫生组织设立,随着国民体质的不断变化,我国卫生部门近年来也不断增设,而且很能体现时代特点。市卫生部门工作人员介绍,每一种病高发后,相关部门都会为此设立疾病健康日,来提醒人们做好防范。例如上世纪,卫生宣传中常见麻风日等传染病日,近年来,慢性病成为影响人体健康的首要因素,特别是高血压、糖尿病、心脑血管病等,因此这样的健康日也增加了。“设立健康日,加大宣传,对公众健康很有好处。”市疾控中心工作人员说,比如每年艾滋病日后,要求做病毒检测者都会出现小高峰,多年的无烟日宣传,也让市民吸烟率大大降低。

  那么,市民到底知道多少个健康日?6日,记者在崂山区随机调查了十几名市民,发现大多数对健康日很陌生,仅2名市民能说出3个以上健康日的名字,具体时间不清楚。“我只知道防治艾滋病日,是在12月1日,因为学校社团每年都搞宣传。”青岛科技大学学生孙勇超说,除此之外,他也听过世界无烟日,但不知道具体日期,至于其他节日就很陌生了。

  “我年纪大了,只关心哪天有义诊,关于健康日不是很关心。”75岁的王先生说,他有几十年的高血压,所在社区每年都有免费测量血压的义诊,有时还会免费发药,所以他清楚地记得高血压日是每年的10月8日。

  其实,对于疾病的预防宣传,岛城各医院一直在努力,相关的健康日里,都会举办义诊、下社区活动。比如今年国庆长假后,市立医院就有帕金森病治疗义诊、精神心理科义诊、高血压日咨询答疑,以及老年人记忆健康大型义诊等活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:玉玲珑
0