在乌镇,邂逅一场诗歌里的旧时光

来源:乐游汇    更新时间:2014-09-15 14:27    旅游


  乌镇怎样玩才有意思,有哪些好的下榻推荐?今天一块去旅行的小编整理了这篇文,送给迷恋乌镇的你,祝玩的开心,么么哒。

  乌镇,因一部电视剧《似水年华》而家喻户晓。在这最后的枕水人家中围坐乌篷船一品阿婆茶,大快朵颐地享用白水鱼、三珍斋酱鸡,再添以三白酒,好不惬意!


 


  攻略概要:门票两日游行程推荐美食住宿交通注意事项。

  门票:东栅门票100元,西栅120元,东西栅联票150元(一日内有效)。可以买联票,白天游东栅,夜晚住西栅景区内,第二天不用门票继续游西栅。营业时间:东栅景区:07:00-18:00,西栅景区:09:00-22:00。

 


  两日游行程推荐:

 


  D1:白天游东栅,夜宿西栅看夜景

  路线:逢源双桥 财神湾 江南百床馆 宏源泰染坊 余榴梁钱币馆 茅盾故居 乌镇古戏台 修真观 皮影戏馆 访卢阁 汇源当铺 。

 


  乌镇之所以这么有名,与一代文豪茅盾的关系很大,茅盾故居只在白天开放,到了乌镇如果没有去茅盾故居,等于没有去过乌镇。


 


  乌镇的南派皮影戏,名扬海内外,戏馆里收留下也许不仅仅是老艺人对过去的一往情深,更是一种原生态生活的回归与渴望。

 

 


  夜晚的西栅是乌镇最美的景色!江南水乡的夜,犹如深闺女子一般,遮遮掩掩中流露出女人的柔情来。青石板路传来阵阵蹩音,远处是穿着旗袍的曼妙女人...

 


  坐着乌蓬船泛舟河上,河面上是被灯光映照出彩色倒影的一座座古桥,新旧交替恍然如入两座古镇,一个是昨日的班驳,一个是今日的绚烂。

 


  D2:西栅一日游

  路线:草木本色染坊昭明书院三寸金莲展馆老邮局乌镇大戏院乌镇关帝庙白莲塔乌将军庙灵水居茅盾纪念馆水上集市 叙昌酱园。

 


  早起看看清晨的乌镇,泛着薄薄雾气的河流,湿润的青石板道路,少了游人如织,千年古镇的静谧之美此刻才能深刻体会。

 


  到乌镇大戏院里听评弹、欣赏地方戏曲,老邮局里写一张明信片或者寄一封信,盖上乌镇的邮戳,才不枉来了一趟乌镇。

 


  乌镇美食

  三大名菜

  1、白水鱼

  一般白水鱼捕捞出水即死,但保存得法,其味不变。如若遇到活的白水鱼,则不要错失机会,可让店家活杀清蒸,尽品其鲜嫩原味。推荐在乌镇东栅景区百年老字号九江楼酒店里品尝。

 


  2、红烧羊肉

  乌镇的红烧羊肉选料十分讲究,一定要以当年的“花窠羊”即青年湖羊为原料,这种羊肉肉嫩脂肪少,皮细洁多膏,味道一级棒,同样可在九江楼酒店品尝。

 


  3、乌镇酱鸡酱鸭

  加工时整体原汁浸烧,三次出汤;再放入上等酱油、黄酒等佐料浸烧 ;出锅后又得涂上一层麻油,方告完成。应家桥堍的三珍斋酱鸭店,游客赞不绝口。
 


  特产

  1、姑嫂饼

 


  2、三白酒

 


  3、定胜糕

 


  4、青团

 


  5、臭豆干,茅老太臭豆腐店能够品尝到正宗的豆腐干。

 


  6、杭白菊

 


  美食分布点:

  1、在西栅的各所民宿内,房东均可单独经营餐饮,且都烧得一手好菜,但桌头不多,每家只有1到3桌。更多旅行推荐请关注一块去旅行微信号TravelTV。菜谱和价格都是大致统一的,土鸡煲35元,红烧羊肉48元。挑家靠水临阁的民宿,坐下来品尝下房东的拿手菜,也是很惬意实惠的。

  2、在几个作坊、酱园边上,都开有小吃店,卖炸臭豆腐(5元/份)等小吃,配料多得眼花撩撩,风味独特。

  3、在东栅小吃店更普遍,羊肉面随处可见,10元一份,红烧羊肉也只要35元,还有蚕花糕、桂花糕等特色糕点,但环境不如西栅清幽干净,推荐江南水乡小吃店。


 


  乌镇住宿

  西栅景区:西栅的住宿条件非常发达,从高档会所到临水客栈应有尽有。其中最受推崇的是当地民宿,由景区统一管理,房子都是当地人的民宅,很有特色,管理也很好。住宿在西栅景区内,可以办理西栅景区临时出入证。

  东栅景区:东栅虽然没有西栅那么繁华热闹,但是保留了很多当地原始的风情和韵味。价格要比西栅便宜,所以住在东栅也是不错的选择,但需要注意的是,东栅每天早上8点要清场,如果你住在东栅景区内,最好8点以后出来。

  东西栅景区门口:附近也都还有很多的家庭旅馆和宾馆可供选择,价格比景区内便宜很多,交通也很方便,适合追求高性价比出游的朋友们。

  酒店:世界遗产级古镇与五星酒店配置的完美结合,推荐西栅景区枕水度假酒店,标间830元起。

 


  会所:成功商务人士的雅集之地,叱咤商场之余的禅意之园,推荐乌镇锦堂会所,高级大床房,1500元起。

 


  客栈:推窗临河,枕水而居,归家的感受,享不尽惬意与浪漫,推荐嘉兴月河客栈、乌镇万宝座客栈、两府客栈、通安客栈,100元至1000元不等。

 


  民宿:江南风情水乡人家,体验星级宾馆洁净与水上人家亲情,推荐乌镇民居计阿姨、殷阿姨家等,民宿多在400元左右 。

 


  乌镇交通

  飞机:目前只有杭州萧山机场有直达乌镇的班车,其他地方都需要下机后周转汽车或火车前往乌镇。每天有多趟快客班车往返乌镇(桐乡)和杭州萧山国际机场,票价约为46元/人。若从萧山机场直接打车去乌镇,费用在300元左右。

  汽车:目前,上海、杭州、南京、温州、绍兴、苏州已开通直达乌镇的旅游专线,游客可到各旅游集散中心乘坐。到乌镇的一般路线是目的地桐乡乌镇或者目的地嘉兴乌镇。其中,汽车是最方便的到达方式。

  火车:乌 镇没有火车站,前往乌镇旅游,坐火车可到乌镇周边地区之后再到附近汽车站进行中转。到达桐乡火车站后,可直接换成k282路公交车,直接抵达乌镇汽车站, 桐乡火车站发往乌镇的公交首末班时间为7:40和17:50,每隔30分钟一趟,票价5元,用时在半小时左右。出租车前往80元起。

  tips:乌镇虽是浙江桐乡市的一个镇,但去乌镇一般先到上海、苏州或杭州,然后再坐汽车去乌镇。