世界奇葩习俗大盘点,男人国有吗?

来源:中新网生活经    更新时间:2014-09-15 14:20    旅游

在瑞典,有一个只推崇姐妹之爱,而不准男性介入的地方。这就是沙科保市。该市住有 25000 名女子,女市民来自欧洲各地。该城严禁男性越雷池一步,任何男性欲进入这个女人城的边缘,就会被女警察打个半死。

沙科保市的市民,主要从事林工业,因此大部份女子都腰绑一条粗皮带,皮带上装满木工器具。有些女子到临近城市工作,入夜返回沙科保市。沙科保的旅游业正日渐兴旺,旅馆和餐厅林立,以接待来自世界各地的女子。

与世隔绝的希腊男人国

希腊阿陀斯,这个男人岛,除了那些古老的修道院,还有 " 女人禁入 " 的规定。据悉,自 1060 年以来,阿陀斯制定了 " 禁止女人上岛 " 的法律,可谓是名副其实的 " 男人国 "。这里不仅没有女性,就连一些雌性动物也不许存在,甚至连女性的照片、图画或有关女性的日用品也不准带上岛。由于来阿陀斯的游人太多,圣山管理局不得不将非希腊籍的外国访客人数限制为每天 20 名男子,且需年满 18 岁才可申请入境签证。在进入半岛的路口和码头站着很多值勤的警察,他们的任务就是盘查这些游人,看是否有女人冒充男人上岛。所以,这样的旅行本身也是另一种修行。

阿陀斯不受希腊法律的约束,直接听命于修道院,为世界上仅存的真正的 " 僧侣政治 " 地区。

从不弯腰的民族

居住在拉丁美洲马提尼克岛的斐尔坝拉人有一个习惯--从不弯腰。即使最贵重的物品失落在地上,他们也不是弯下腰去拾起来,而是拔下插在背上的一把竹夹,挺着腰用竹夹夹取失落地上的物品。斐尔坝拉人从不弯腰的习惯是因历史上受过异族的斯凌所致。在 1635 年,马提尼克岛被法国侵略军占领。法国侵略者经常斯辱他们,把他们当牲口骑。为此,有一个叫耐特森的头人,在被一个法国侵略者骑时,猛地跳起来将骑了的法国侵略者摔得很远,并说:" 我们斐尔坝拉人要永远站着,不弯腰!" 从此,这个民族就养成了不弯腰的习俗。

会哭的石头

法国与西班牙交界处的比里牛斯山中,有一块会哭的岩石,人们称它:" 哭岩 "。这块不足 30 米高的岩石在外形上并没有什么奇特之处,但在天气晴朗的午后它会发出像女孩一样的哭声。世界各地的游客被这一神奇现象所吸引,纷纷前来,兴致勃勃地听 " 哭岩 " 的 " 表演 "。

" 哭岩 " 为何能发出哭声呢?地质学家认为,这块岩石白天受热而膨胀,到傍晚因温度低而收缩,因此产生了声音。

等死城

原苏联高加索山中的卡马顿冰山附近,有一座 " 死人城 "。据说在 1000 多年以前,山中的奥赛金的一个部落蔓延鼠疫,人们相继死去。尚未死去的人不愿暴尸山野,便在山中建造了许多像小碉堡那样的房子,只留下一个小窗,病人就从这儿进去等死。这些死尸虽历经千年,迄今却仍未腐烂。死人仍保持着死前的姿势,有的母亲是坐在孩子的摇篮前死去的。

车祸怪地

波兰首都华沙附近有个奇怪的地方,这里车祸十分频繁。知是何原因,司机们开车路过这里时,总会感到头昏、没有精神,自制能力变得极差。由于这一地区车毁人亡的事故不断发生,人们把它称作 " 陆上的百慕大 "。

新年各国饮食趣闻

世界各地不少国家由于民族、文化、信仰、生活习惯不同,欢度新年饮食习俗也千差万别,各具特色,自有风采。

巴拉圭:南美州的巴拉圭把每年的最后五天定为 " 冷食日 "。只能吃冷食,一直到除夕零钟声响起,才能点火烹煮佳肴,欢度新年。

法国:法国有一种迷信,认为除夕家中如有剩酒,来年定交厄运。因此,他们宁可喝得酩酊大醉,也要将家中的酒喝个光。

波兰:少女在过新年时,要穿上特别的兔形衣服吃青菜,据说吃了青菜会事事顺心如意。

秘鲁:秘鲁人在除夕之夜,全家人团聚一起等教堂零点钟声敲响时,便争吃葡萄,并力求按钟声的节奏,一颗颗地吃,但只吃十二颗。第一颗求安宁,第二颗求和谐,往下依次为快乐、发财、和睦、避难、祛病、生意兴隆、工作顺利、事事如意和相爱幸福。

伊朗:伊朗人在除夕之夜特别爱吃 " 七道菜 ",每道菜名称要以字母开头,象征一家人全年吉祥。

匈牙利:匈牙利人过新年不吃禽肉,他们认为鸡鸭鹅等禽类有翅膀,吃了它,幸福便会随之 " 飞走 "。

奥地利:奥地利人新年在一起吃团圆饭时,绝对不准吃螃蟹,他们认为,螃蟹是横行的,谁吃了它,就会给工作和家庭带来不幸。

马达加斯加:马达加斯加人,在新年来到的一周内忌吃猪、羊、牛、马这些肉类食品。

越南:北方地区的一些少数民族,除夕夜要到平日取水的地方烧香、磕头,并打一桶水煮年饭。煮好后,先祭奠祖宗,然后全家吃年夜饭。吃这顿饭时,绝对禁止喝汤。他们认为,喝了汤,种下的庄稼就会受涝。

保加利亚:吃年饭一定要打喷嚏,这样会得到意想不到的好处。当地习俗认为,第一个打喷嚏的人会给全家带来一年的幸福。于是主人走向自己的农场,将自己首先看到的第一只羊,第一头小牛,或第一匹马驹牵过来,送给第一个打喷嚏的客人,这个喷嚏打得有多值!