青岛旅游必看的六大佛教圣地

来源:青岛心发现    更新时间:2014-09-12 15:23    旅游

青岛给人的第一感觉就是有很多的德式建筑,还有好几座教堂,尤其是圣弥厄尔教堂,曾一度是青岛乃至山东最高的建筑。其实除了大量的欧式建筑、教堂以及盛名已久的崂山道教太清宫以外,青岛还有好几座佛寺。

湛山寺

湛山寺,为中国最年轻之名刹。倚山而建,从山门到藏经楼共四进,皆仿明代宫殿建筑,明柱外露,木石结构,全寺占地200余亩。湛山寺位于太平山和湛山中间,四季景色不同,尤以夏秋时节最能体味著名诗人郁达夫的“湛山一角夏如秋”的意境。

湛山寺虽在市区,但寺旁就是清幽的山林,走近之后,让人有远离喧嚣闹市的感觉,这里每天都有善男信女前来烧香,香火极旺。

华严寺

华严寺是崂山现存唯一的佛寺,在崂山区返岭后村的西那罗延山上,明代时初建,清代重建于旧址的东面,即今天的华严寺。

寺庙宏伟典雅,可以说是崂山古代建筑艺术之最,是北方比较典型的寺庙,比起南方的清秀,更显大气磅礴。主要采用大石雕刻,走近华严寺,首先就会看到山脚下大广场上巨大的菩萨雕像,仿佛悲悯着世人。进了华严寺,即使你不信佛,相信那些巨大的神佛雕塑、庄重的建筑院落、古朴的钟声也会让你肃然起敬。

石门寺

在大珠山主峰大砦顶北侧的一道山涧里有一座古寺,因为以两块巨大的石头为门,所以名为石门寺。石门寺建于金代,当年寺庙有大雄宝殿、天王殿、钟楼、鼓楼等建筑。石门右侧的巨石下有一处清泉,水碧如玉,名为玉泉,因此,人们又称石门寺为玉泉寺。

在近千年中石门寺几经岁月和战事摧残,如今经过修复,显得古朴而独具特色。寺前有一山峰,峰上立有高141米的大石头,形似大佛,佛旁一和尚跪拜诵经,这一奇观世间绝无仅有;寺院不倚山而面山;石门不朝南而朝东;寺门由天然巨石构成,此等奇景只有此处可见!

菩提寺

与大珠山相对的小珠山山脉上也坐落着一座佛寺灵珠山菩提寺,该地钟灵毓秀,风景优美,因南临大海、地势较高,山顶常有白云缭绕,如同仙境一般,又称白云寺。

白云寺始建于明朝万历年间,属汉传佛教禅宗道场。经重建修复之后,有山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、观音殿、钟鼓楼等建筑,是江北最大的佛教寺院。菩提寺在小珠山群山之中,在山脚下就能看到寺中袅袅的青烟,一派祥和。

法海寺

在城阳区还有一座年代久远的寺庙,虽然很小,不起眼,但是它是青岛地区最古老的一座寺院。现在的法海寺共两个院子,前院为大雄宝殿,有观音殿和地藏殿,后院为三圣殿,前院有两棵银杏树,已经有一千多年的树龄了。

如今法海寺香火依旧鼎盛,每月有定期的活动,来这里烧香祝拜的人络绎不绝。