首页 > 新闻 > 稿库 > 正文

你一定会好奇的 28种精神病人的世界

喜剧演员罗宾·威廉姆斯在当地时间8月11日去世了,享年63岁。警方怀疑是自杀,据说他一直患有严重的抑郁症。

有一位心理医生曾说,每个人都要注意精神上的小感冒。接下来,我们要科普28种精神疾病,希望每个人都能理解身边痛苦的人,同时自己做个快乐的人。

第欧根尼综合症

Diogenes又名肮脏混乱综合症或众议院综合征。症状特点: 生活脏乱;极度自卑感 ;又强迫性的囤积行为,无法舍弃财物,过度的购买欲;有强烈的隐居欲望,拒绝他人帮助;主要出现在老年人上,有时伴随老年痴呆症。

外地口音综合症

这是一种临床上很罕见的病症通常伴随着严重的脑损伤,此病导致患者说母语时如同带有外国口音,例如:一个美国人可能说话带着法国口音。

科塔尔综合症

患者主要是认为自身躯体和内部器官发生了变化,部分或全部已经不存在了。可能患者会称自己的肺烂了,肠子也烂了,甚至整个身体都没了。有时患者认为自己已经死了,即使正和外人说话也不认为自己是活着的。

卡普格拉妄想综合症

卡普格拉妄想症(Capgras delusion)命名自第一个介绍这个心理疾病的法国心理医师,患有这种病的人会认为,自己的爱人被一个具有同样外貌特征的人取代了。

Fregoli妄想综合症

又名人身变换症 和卡普格拉妄想症(Capgras delusion)相反, 这类患者认为身边许许多多的人其实都是同一个人的伪装,以上都属于错觉认知综合症的一种。

爱妄想症

这是一种少见的心理疾病,患者会陷入另一个人(通常有较高的社会地位)和他谈恋爱的妄想之中。

幻肢症

《一帘幽梦》里的绿萍就患有这种症状。做过截肢手术或意外丧肢的人有时会觉得失去的肢体仍然长在身上甚至感觉到冷暖,痒,挤压,气密性和刺痛。患者通常还会觉得不见的肢体比正常变短或处在扭曲的位置上。这种感觉间歇发生,会随着时间消失。

Somatoparaphrenia

患者会否认拥有肢体或整个一侧的身体。举一个例子,一个病人会认为自己的手臂将属于医生,或其他人。

爱丽丝漫游综合症

这种病症多发于儿童时期。患者会看到周遭的事物忽然变大,或者忽然变小,像爱丽丝漫游仙境里的情景一样。

大雄-胖虎综合症

这是日本针对先天性脑机能障碍中注意力不足过动症(ADHD)及注意力缺失症(ADD)这类精神官能障碍的名称。前者所指的就是大雄在书中的性格,注意力不容易集中,散漫以及做事常失败,而造成容易被欺侮的对象。后者所指的就类似胖虎在书中的性格设定一般,冲动、不容易冷静且有暴力倾向,是个霸凌其他同学的过动儿。

Lesch-Nyhan综合症

也称为自毁容貌症,患者在发病时会毁坏自己的容貌,用各种器械把脸弄得狰狞可怕。自毁容貌症患者大多死于儿童时代,很少活到20岁以后。

天使症候群

这种病症是由基因缺陷引起,病征包括经常发笑、痉挛、缺乏语言能力及智障, 因此被称为“快乐木偶综合症”,全球约有1.5万名病患者,多数为儿童。

致死性家族性失眠症

这是一种无法睡眠,始终处于做梦状态的疾病,患者的自律神经和运动神经受到伤害,在发病6—18个月后死亡。

威廉姆斯综合症

患有此病的人会非常喜欢与人交谈说话,甚至是陌生人,但是他们会对另外一些事物,如:蜘蛛、站在高处,有莫名的恐慌。他们容易对音乐产生共鸣,并投入很深的感情。

身体畸形恐惧症

患者强烈认为自己身体某部分不好看。无法接受整形手术,也会自己动手做来整形。身体畸形恐惧症病人,往往抱怨与脸部、头部想象中或实际上的轻微缺陷有关 ,例如头发稀疏、有疤痕或两边脸不对称等。BDD病患对于身体的任何一部份均可能产生不满,并夸大这些缺陷。

长单词恐惧症

学名hippopotomonstrosesquippedaliophobia。是指持续的、反常的、没有根据的对长单词的害怕。它的英文名称本身就能令人非常直观地感受到这个长单词是多么可怕,因为这个专有名词是英文中最长的单词之一。

斯德哥尔摩综合症

又称人质综合症,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。

lima综合症

lima综合症讲的是人质犯被人质所同化,与人质的立场趋于一致,把攻击心态转变的现象。lima综合症的起源是,1996年一批持械匪徒绑架日本驻秘鲁lima的大使馆的工作人员,在工作人员人格影响下,在几天后匪徒就主动释放了大部分的人质。

巴黎综合症

巴黎综合症是日本人在法国巴黎工作或度假时发生的一种精神紊乱状态。 其主要症状有恶心、失眠、抽搐、难以名状的恐惧感、自卑感、蒙羞感以及被迫害妄想症,甚至是有自杀倾向。 有法国精神医师表示,这些人的临床抑郁症是由于他们对巴黎的浪漫看法与现实无法调和而导致的。

munchhausen综合症

munchhausen综合症以德国男爵的名字命名。表现为病人到处求医,千方百计咬住医院,为了达到这个目的,可通过说谎吹牛,甚至伤害自己的身体等手段,编造出许多虚假的症状。稍不如意立即出院,反复辗转于多个医院。

司汤达综合症

又名佛罗伦萨综合征,是指在艺术品密集的空间里,观赏者受强烈美感刺激,引发的心身疾病 ,导致心跳加快,头昏眼花, 混乱 ,甚至产生幻觉时的症状。它的名字命名来自著名的19世纪法国作家司汤达,他在那不勒斯和佛罗伦萨游记一书描述了他的经验。

监狱精神病

犯罪或者死囚容易意识模糊,觉得自己躯体被转换了,有压力,认为个人身份证遗失,对于看似很简单的问题非要给出很荒谬的答案。例如, 一只猫有多少腿?而这个问题的回答可能是3。

学者综合症

是指有认知障碍,但在某一方面,如对某种艺术或学术,却有超乎常人的能力的人。自闭患者中有10%是学者综合症,大脑损伤患者中则约1/2000的机率。他们的IQ大部分低于70,但在一些特殊测试中却远胜于常人。他们的天赋有多种不同的形式,有演奏乐器、绘画、记忆、计算及日历运算能力。

高大罂粟花综合症

社会心理症侯,不属于精神病。当任何一个人在社会上达到某程度上成功的时候,而惹来社群中不约而同的,自发性的,集体性的批评。通常,这种批评也会从社区领袖们口中而出,亦带有反智主义,特别是对知识分子的怀疑和鄙视。

阿斯伯格综合症

在外界一般被认为是“没有智能障碍的自闭症”。患者会有人际关系障碍,对特定的范畴会表现出特别执着,运动机能也会显现出轻微障碍。对视觉和背诵方面的表现普遍良好,许多科学家和数学家也患有阿斯伯格综合症。

彼得潘综合症

童话中出现的彼得潘,离开了大人们居住的世界,永远像少年一样的活着。患了彼得潘症候群的大人,比起跟其他大人相处,他们更喜欢自己一个人玩模型或娃娃,怀念小时候父母无微不至的关照,所以即使长大 了,行为还是像小孩子一样。

偏侧空间失调症

患者没有把相等的注意力集中在一个空间两边的能力。患这种病的人,当他画一个人的时候常常剩下一边的手臂和腿不画,被问之时会说这看起来很完美了。

道林格雷综合症

这是指文化和社会现象,特点是过分关注个人自身,伴随难以应付老龄化进程及老龄化所要求的成熟。有时伴随抑郁症的发作和自杀危机。道林格雷综合征患者会大量使用化妆品和医疗手段保持他们的青春,属于自恋型人格失调。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0