首页 > 新闻 > 稿库 > 正文

你不知道的左撇子十大有趣真相

通常来说,左撇子给人的感觉是格外聪明,而在日本,人们通常将左撇子定义为“有点异于常人”,那么都有哪些不同呢?对此,日本媒体总结了左撇子不为人知的10大有趣真相。

1 每9个人中就有1个是左撇子

全球左撇子的人数比例为11%左右,其中男性的比例为女性的两倍,左撇子的一大特征就是头脑聪明,数据显示,世界顶级智商俱乐部门萨国际(智商超过130才有资格进入)的成员当中,左撇子比例达到了20%。

2 “左”寓意不吉利

古代欧洲使用的拉丁语中有一个“Sinister”的单词,该单词包含两个意思,其一是“邪恶不吉利”,其二则是“左”。

3 左撇子易患精神分裂

某研究表明,精神分裂症患者当中,左撇子比例达到了4成。另外,躁郁症以及抑郁症患者中,左撇子的比例也达到了1成左右,有研究报告称,左撇子人群极易患精神疾病。

4 左撇子政治家在电视讨论会中更有优势

政治家们在参加电视讨论时通常运用各种手势,而左撇子政治家的左手手势会给大多数右撇子观众们留下更深刻的印象,进而获得更多支持。

5 左撇子喜欢喝酒

左撇子通常不易患酒精依赖症,但是喝酒频率却比右撇子高,饮酒量也相对更多。

6 左手不干净

伊斯兰教徒用完厕所后必须用左手洗屁股,而生殖器只能用右手触碰;而印度则将左手视为“不净之手”。

7 鹦鹉是左撇子

研究发现,被称为小葵花凤头鹦鹉的鹦鹉科鸟类全部为左撇子,而大部分的鹦鹉都常用左爪。

8 欧洲古城堡设计有利于左撇子骑士

欧洲的古城堡一般都采用右螺旋阶梯设计,当城堡遭遇敌人侵略时,这种设计的地利优势就能显现出来,可以有效阻碍大多数右手用剑的敌人的进攻,但对左撇子骑士有利。

9 使用左手会对声音变化更加敏感

人的听觉会据使用左、右手发生变化,而在使用左手时,左耳会对声音的变化更加敏感。

10 右侧通行受拿破仑一世影响

拿破仑一世登位之前,欧洲国家基本都是靠左侧通行,由于拿破仑是左撇子,他发现自己骑马靠左侧行驶时,不利于与右边的敌人战斗,于是便将道路改为右侧通行,之后被拿破仑占领的国家也都相继沿用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马海波
0