首页 > 新闻 > 稿库 > 正文

台风天开车指南:远离公交大树 遇滑水松油门

台风来临,停车尽量少在大树、广告牌下;开车涉水不要急踩刹车……台风影响青岛,昨日,记者搜集整理了部分防台风应急知识。

雨中车趴窝别二次启动

暴雨间歇侵袭岛城,个别车主的车在暴雨中趴窝,保险专业人士提醒,趴窝后千万别在水中二次启动,否则该赔的也不会赔了。记者昨日从人保、太保、平安、大地等多家保险公司了解到,青岛地区车主投保涉水险的较少,占不到投保车辆总数的1%,这也与北方暴雨天比南方偏少有关。

记者调查发现,当汽车被水淹熄火后,在水中强行二次启动的情况下,绝大部分保险公司的涉水险不予赔偿发动机的损失,只有天平汽车保险等个别保险公司的涉水险是 “照单全赔”(无论有无在水中二次启动)。同样,如果车库进水,汽车被淹也同样全赔。

不少车主也纳闷,车辆在水中为何不能二次启动?记者就此采访了青岛金宏达汽车维修美容有限公司相关负责人徐伟光,有着多年维修经验的他表示,要想了解这个问题,首先要明白车辆发动机的工作原理,发动机的4个工作流程为 “吸气、压缩、做功、排气”。正常情况下,发动车辆后,发动机会将可燃气体吸进燃烧室,起动机启动,将可燃气体压缩至上止点,这时火花塞点火,点燃气体后开始做功。

“可燃气体膨胀将活塞往下压,这时连杆也会带动曲轴向下旋转,进而带动发动机运转,如此往复。”但车辆若在水中趴窝,那二次启动后,发动机就会将水吸进发动机燃烧室。“燃烧室面积很小,加上水不能被压缩,更谈不上被点燃。”徐伟光说,而启动车辆后起动机还会继续运动,这时活塞没法往下压,而发动机连杆会继续带动曲轴向下运转,这样连杆就特别容易被压弯,最终导致发动机无法正常运转。

开车涉水别急踩刹车

交管部门建议车主,如果发现前方有积水,可以路牙、花坛为参照物进行目测,也可以根据旁边其他车辆行驶时涉水情况来参照,如果水深超过车轮高度一半时,或水深淹没排气消音器出口时,就必须绕道了。

其次要注意的是,车辆在通过积水路段时,千万不要急踩刹车,尽量选择降挡减速的方式,以避免积水倒灌。同时,不要紧跟在公交车旁边,以免公交车溅起的水花进入排气管,造成车辆趴窝。涉水行车熄火或车子在车库中被泡时绝对不能强行启动,因为如果汽缸内有水,发动机就会被水顶住,此时若重新启动就会毁坏发动机。更糟糕的是,由此造成的损失保险公司会以“车主操作不当”为由拒绝理赔。因此,如果在水中熄火,车主应立即拨打保险公司报案和救援电话。

如果你住的小区排水系统不是太好,最好不要将车子长时候停放在地下车库。还有一点需要提醒的是,在高架桥或高速公路上行车,要特别注意“滑水现象”。所谓“滑水现象”就是在路面积水较深,车速过快时,轮胎与路面的水来不及排出,导致轮胎与路面彻底失去接触。行驶中万一遇到“滑水现象”,可放开油门踏板,利用发动机的“牵阻作用”减速,切不可急踩刹车制动,以免发生侧滑和甩尾造成事故。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:桂冰娥
0