首页 > 新闻 > 稿库 > 正文

汶川灾区2000多位失去孩子母亲成功再生育

在遍地开满金色油菜花的新龙村,已经建起了一排排白墙红瓦的房屋。43岁的黄长蓉逗着11个月大的儿子,让他看两只燕子在屋檐下筑巢。

在2008年的汶川大地震中,地震极重灾区绵竹市九龙镇的这位矮胖的妇女失去了21岁的女儿王莉和尚未出世的外孙——王莉当时已经怀有6个月的身孕。

“我的女儿很乖,如果不是因为地震,我的外孙都应该一岁半了。”黄长蓉回忆时眼中含着泪水,仍掩饰不住失去女儿和外孙的悲伤。

“幸运的是,在生育王莉23年之后,我又生了一个儿子。”黄长蓉一边给儿子喂奶一边说,“我期望儿子能代替女儿在我心中的地位,虽然这并不可能。”

在汶川地震灾区,像黄长蓉一样的特殊的高龄产妇还有很多。来自四川人口部门的资料显示,在地震灾区,已有超过2000位失去孩子或子女伤残的母亲重新怀孕生子,她们的怀孕年龄大部分在35岁至45岁。

地震中死亡1万多人的绵竹市,是最早实行“再生育全程服务项目”的地区,即由政府拨出上亿元专项资金,对失去孩子并且有再生育愿望的妇女实行孕前、孕期、分娩等全程免费服务,并发放叶酸片、营养素和装有心理疏导、孕期保健、育儿知识的生育关怀资料袋。

绵竹市人口和计划生育局局长王梅是这一项目的创立者。她说,这一做法得到了中央政府的肯定,并在地震灾区得到了推广。

截至目前,绵竹市在地震中失去孩子或子女伤残并且有再生育愿望的896位妇女中,已经有489位生下了孩子,还有109人已经怀孕。王梅说:“子女的离去、伤残,使他们的父母陷入悲痛中不能自拔,为了帮助这些父母尽快走出阴影,有信心重建家园,我们倡议发起了这个项目。”

“为了让这些高龄产妇生育出健康的宝宝,我们还聘请了全国著名的生殖医学专家作为项目的总顾问,到各乡镇开展生殖生育健康讲座,并为再生育母亲进行义诊。”

黄长蓉除了每个月要进行健康检查,人口部门的服务人员还经常到她家中询问情况并进行检查。她在检查中被发现患有高血压和糖尿病,随即被送入医院进行一个月的保胎休养。在黄长蓉产前出现大出血症状时,医生为她剖宫产下了一名男婴,母子平安。

黄长蓉说:“政府为我免除了一切费用,才使我在灾难后重新享受了做母亲的快乐。”

玉泉镇玉江村的何顺义、吴江琼夫妇也是“再生育全程服务项目”的受益者。

吴江琼告诉记者,她读高中的女儿在地震中不幸遇难,在人口部门和医生的帮助下,她顺利产下了龙凤胎,为孩子特制的婴儿车也是王梅局长送来的。

在土门镇民乐村,35岁的瞿明香也在地震中失去了12岁的女儿宋雪。地震发生时,原本已在屋外的宋雪冲进摇晃的室内,唤醒还在午休的同学逃生,自己却不幸遇难。

瞿明香展示着一箱子奖状、生日贺卡、玩具,说:“我保存着宋雪所有的物品,我现在怀孕7个月了,不管生下儿子或女儿,名字还叫宋雪。等他(她)长大了,我要把姐姐的英雄行为告诉他(她)。”

回忆着一个又一个重新找回自己生命中的安慰的母亲,王梅的脸上洋溢着幸福,她说,在这个项目帮助下来到人世的婴儿现在全部身体健康,“一名叫廖昌会的母亲早产的女婴现在也已经10多斤了”。

这位同样身为母亲的女局长自己的女儿正在北京读研究生。

王梅说:“女儿是上天赐给我的珍宝,作为母亲,我想象得出失去孩子的痛苦。所以,能通过自己的工作,让灾区失去孩子的妈妈们重新体会当母亲的喜悦,是我最幸福的事。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0